行业动态

2023全国社会工作服务机构创新发展大会在苏州举行

时间: 2023-10-26 10:03:59浏览次数:531


10月23日,2023全国社会工作服务机构创新发展大会在江苏苏州举行。第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲向大会发来贺信,第十一届全国政协副主席、农工党中央原常务副主席陈宗兴出席会议致辞并宣布会议开幕。

第十一届全国政协副主席、农工党中央原常务副主席陈宗兴出席会议致辞并宣布会议开幕


此次大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的二十大精神,坚持以人民为中心的发展思想,以“发展社会工作,助力社会治理”为主题,回应新时代对社会治理创新和社会工作高质量发展的新要求,链接社会资源,搭建交流平台,团结引领全国社会工作服务机构和积极履行社会责任、支持社会工作发展的爱心企业、公益基金会等各方力量,分享创新经验,共谋发展大计,共同助力中国式现代化建设。

陈宗兴表示,大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实党的二十大精神,共商中国式现代化背景下的社会工作高质量发展大计。这是社工行业的一件大事,意义重大。对大会圆满召开表示祝贺。

顾秀莲在贺信中表示,社会工作服务机构是社会工作参与社会治理的重要载体和专业组织。多年来,我国社会工作服务机构在党的领导下,秉持专业理念,践行初心使命,取得长足发展,实现了量与质的共同发展,正在成为新时代“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”的坚强阵地。

顾秀莲指出,广大“五老”和各级关工委组织是新时代我国社会工作一支不可或缺的重要力量,在教育、引导、关爱、保护青少年的社会工作中具有独特的优势,发挥了重要作用,作出了应有贡献。

顾秀莲希望,中国社会工作联合会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,团结带领各级各类社会工作服务机构,充分发挥包括“五老”在内的广大社会工作者的优势作用,围绕中心、服务大局,不断提升参与社会治理和公共服务的能力与水平,以社会工作的高质量发展推动实现中国式现代化宏伟目标,为强国建设、民族复兴伟业做出新的更大贡献。

江苏省委省政府高度重视此次大会,江苏省政协党组书记、主席张义珍,江苏省委常委、苏州市委书记刘小涛出席会议并致辞。图片

江苏省政协党组书记、主席张义珍出席会议并致辞


张义珍表示,江苏省委省政府深入贯彻总书记的重要讲话和重要指示精神,大力推动社会工作发展,全力提升社会治理水平。在政策引领、队伍建设、平台搭建、机构建设、服务创新等方面持续推进,取得了明显成效。在现代化建设新征程上,江苏省将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续提高社会工作发展质量,进一步健全党委领导、政府负责、群团助推、社会协同、公众参与的社会工作发展格局,加快社会工作人才队伍建设,完善社会工作专业人才培养使用、评价、激励、保障机制,加强社会工作基层服务载体建设,促进社会工作与慈善志愿服务深度联动,加快社会工作与基层治理社会服务工作的深度融合,努力在推进社会治理现代化上实现新的提升。江苏省政协将一如既往地发挥好专门协商机构的作用,聚焦发展社会工作,助力社会治理,综合运用视察调研、协商议政、民主监督和提案社情民意信息等形式,广集众智、广谋良策、广聚共识,为充分发挥社会工作在推进强富美高新江苏现代化建设中的积极作用贡献更多的政协力量。

江苏省委常委、苏州市委书记刘小涛出席会议并致辞


刘小涛表示,习近平总书记高度重视基层治理工作,在赋予江苏“四个走在前、四个新”的重大任务中,要求苏州在强化基层治理和民生保障上走在前,在推进社会治理现代化上实现新提升。近年来苏州持续深入推进全国社会治理现代化试点城市建设,用绣花功夫打响善治品牌,推动社会治理与经济建设同频同步同发展。特别是在社会工作方面,持续完善政策措施,建强服务载体,拓宽服务领域,注重人才培养,目前全市拥有持证社工超2.1万人,占全省1/4,社会工作服务机构230多家。社会工作服务机构和社会工作者已经成为推动民生保障、社会服务、基层治理不可或缺的重要力量。苏州将始终牢记总书记殷殷嘱托,坚持以民为本的价值趋向、破难攻坚的工作导向,不断探索社会工作的新途径,助力苏州社会治理现代化迈上新的台阶。

中国社会工作联合会会长陈存根作主旨发言


中国社会工作联合会会长陈存根作主旨发言。陈存根表示,新中国成立后,在党的正确领导下,我国经济建设、社会发展进步迅速。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导全国人民取得了脱贫攻坚战的全面胜利,消灭了绝对贫困,建成了小康社会,实现了传统农业社会向现代工业社会的跨越,发展成就更是举世瞩目。当前我国社会运行正面临新的变化:一是传统农业社会向现代工业社会转型;二是相对单一趋同向多元复杂的社会问题转化;三是强化管制为主的社会管理向不断完善服务的社会治理行政理念转变;四是单纯扶贫救济向促进人的全面发展的社会服务方式转换。这些变化对社会工作的发展提出了新的要求。

陈存根指出,社会工作是基于解决现代社会问题而产生并不断发展、逐渐成熟的一门专业工作。党的十八大以来,我国社会工作取得了显著成就。目前,全国社工人才队伍已达160多万,其中持证社工93.1万;398所高校开设了社会工作专业,共有 185个硕士点和22个博士点,每年培养4万多名专业社工人才;全国成立了近1.9万家社会工作服务机构,设置了6.4万个社会工作服务站(中心),开发了超过44万个社会工作岗位;到2023年5月,我国已建成乡镇(街道)社工站3.7万个,10.8万名社会工作者进站服务,初步形成了广布城乡的社会工作服务网络,为基层社会治理提供了强有力的专业支持。

陈存根强调,全体社会工作者要遵照总书记重要指示精神,不断深化对社会运行规律和治理规律的认识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识社会运行中出现的“四转”变化,全面坚持党的领导,努力推动实现社工理论中国化、社工工作组织化、社工队伍职业化、社工服务专业化、社工经费预算化、社工发展法治化目标,有效提升基层社会治理效能,助力推进国家治理体系和治理能力现代化。

中华慈善总会会长宫蒲光作主题演讲


宫蒲光代表中华慈善总会就促进慈善与社工融合发展作主题演讲。他表示,伴随着中国特色社会主义进入新时代,党中央吹响共同富裕的时代号角,作为第三次分配主渠道的慈善事业和社会治理重要力量的社会工作,在扎实推动共同富裕中肩负着神圣而光荣的使命,全体慈善社工同仁有着责无旁贷的历史责任。慈善事业与社会工作都是人类社会发展特别是现代化进程中的产物,现代慈善与社工同宗同源、同向同行、辩证互补,慈善与社工融合发展是中国治理现代化的必然选择。慈善+社工携手在巩固拓展脱贫攻坚成果、参与乡村振兴战略方面,在参与社会救助、助力兜底保障方面,在参与重大突发事件应对和灾后恢复重建方面,在参与社会治理、引领社会风尚方面都大有可为。慈善+社工携手参与社会治理,必将在社会主义核心价值观引领下,为凝聚最广大的社会共识与全国人民的精神力量,铸牢中华民族共同体意识,巩固全国各族人民实现共同富裕的思想基础起到积极作用。

第十三届全国人大宪法和法律委员会副主任委员,最高人民法院原党组副书记、副院长、审判委员会委员江必新,国际社会工作者联合会主席Joachim Mumba(约阿希姆•蒙巴)发来视频致辞。

来自中国西部人才开发基金会、中国红十字基金会、中国青少年发展基金会、中社社会工作发展基金会以及相关行业协会、社工机构、高校、企业的代表,围绕多个主题展开交流研讨。会后,参会代表走访参观了苏州本地社工机构和社区。

会议期间,同步举办了社会工作行业组织发展座谈会,中央社会工作部高度重视并给予大力支持。

出席会议的领导嘉宾参观社会服务创新发展主题展览


会议期间还同步举办了社会服务创新发展主题展览。50个展区主要突出乡村振兴、生态文明、社会服务等领域的社会工作及公益慈善服务,展示了新时代社会工作发展成就。

中国社会工作联合会党委书记、副会长周惠作会议总结


中国社会工作联合会党委书记、副会长周惠在总结讲话中对中央社会工作部、民政部、江苏省委省政府、省政协、民政厅以及苏州各级党委政府、民政部门对大会的重视支持以及全国社会工作行业组织、服务机构、基金会、企业的积极参与表示感谢。他指出,本次大会主题突出任务明确,内容丰富成效显著,会议安排井然有序,是各方通力合作的成果,达到了预期效果,社会反响良好。他希望各参会单位要深刻理解本次会议精神,把学习贯彻会议精神和学习贯彻党的二十大精神有机地结合起来,和本部门、本单位的工作实际结合起来。要身体力行,抓好各项合作协议的落实。要围绕六化目标,服务机构发展,助力社会治理,推动社会工作高质量发展,为强国建设、民族复兴贡献社工力量。

大会由中国社会工作联合会、中社社会工作发展基金会、江苏省民政厅联合主办,江苏省社会工作协会、苏州市民政局、苏州市相城区人民政府协办。中国关心下一代工作委员会副主任、中国下一代教育基金会理事长王卫国,中国社会工作联合会副会长程延、晏翠耀,监事长、纪委书记黄琦,执行秘书长苏林波、潘峙钢,研究室主任张本平,国际交流负责人倪健,党委副书记余华龙,特邀咨询专家高建国、李克让、王京、白海滨、田厚玉、王春秋,江苏省政协秘书长诸纪录,江苏省民政厅厅长谢晓军、副厅长周恒新,苏州市相城区委书记沈志栋,中国水利工程协会副会长赵存厚以及来自全国各省市有关政府部门、行业组织、社工机构、基金会负责人、专家学者、企业家及媒体代表参加会议。

来源:社工中国网

深圳经济特区社会工作学院
SHENZHEN SOCIAL WORK COLLEGE
Copyright © 2023 深圳经济特区社会工作院 版权所有 粤ICP备18044011号
网站技术支持:微加科技