学院新闻

“红雁领航”计划,提升中山市小榄镇党建引领基层治理能力

时间: 2022-09-02 19:34:19浏览次数:197

//

为深入学习宣传贯彻中山市第十五次党代会精神,充分发挥小榄镇党员先锋模范作用,扎实推进党建引领基层治理工作,并培养出一批党建精英人才。受中山市小榄镇党群服务中心委托,深圳经济特区社会工作学院(以下简称“社工学院”)于近期开展“红雁领航”计划——2022年小榄镇党建引领基层治理人才培优项目。



项目运用问题为本的学习模式,通过专题讲座、头脑风暴沙龙、咨询式诊断交流会、案例分析翻转课堂、世界咖啡、难点现场教学等多样化的形式,对中山市小榄镇29个村(社区)的党委书记、政工副书记、党群服务中心专职副主任等150余人开展分层级的赋能培育,旨在培养一批思想先进、扎根基层的“群英”人才,为基层党群工作的高质量发展提供智力支持。经过前期调研筹备和工作推动,项目已开展开班仪式以及主旨大咖课1场,组织3场主题讲座及2场世界咖啡馆互动教学,完成8场村(社区)现场咨询式诊断交流会。



开展开班仪式及主旨大咖课,建设高素质党员干部队伍,“红雁领航”计划正式启动!

5月25日上午,项目于中山市小榄镇政府正式开班,小榄镇党委副书记曾颖君作开班动员讲话。曾书记强调,加强党务干部培训,是建设高素质党员干部队伍的内在需要,也是开创小榄镇党建工作新局面的现实需要。各位参训学员要提高政治站位,打造坚强有力的战斗堡垒,增强履职尽责的行动自觉,做好“红雁”带头作用,让基层党建“活起来”。

开班动员讲话结束,由北京大学深圳人文学院执行院长于长江教授带来开班第一课《党建引领高质量乡村治理》,于教授指出,党的组织力优势,可以通过引领社会组织来发挥,包括枢纽组织在内的各种社会组织,是党组织重要的联动协同力量。



开展专题讲座及世界咖啡等多样化教学活动,聚焦“红雁”领航者专项能力提升!

2022年7月至8月期间,围绕“基层干部如何对政策文件进行解读” 、“社区如何进行党建引领基层治理规划”、“基层党建引领基层治理能力的途径”等主题,学院专家团队为小榄镇基层党建工作者开展专题讲座3次、开展世界咖啡互动教学活动2场。在开展教学的过程中,将理论、经验、案例以多样化地形式带入培训过程中,采用“小班研讨+团队互学”的方式,致力于培育一支党性好、能力强、工作实、素质高的基层党建工作“群雁”队伍。“

图为8月10日上午

学院特邀专家深圳市委党校副教授吴丹开展专题授课


图为8月30日下午

学院特邀专家深圳市委党校教授张磊开展专题授课


图为学院特邀专家中山市社会创新咨询委员会专家委员关冬生开展世界咖啡教学工作



开展“面对面”诊断式咨询交流会,深入村(社区)开展个性化咨询督导,推动党建引领“一核多元”共治

2022年7月至8月期间,学院通过“送教上门”的诊断式咨询交流会,深入走访8个村(社区),面向村(社区)党组织书记、副书记、党务工作者等党建骨干团队,进行深度个性化咨询督导,把脉会诊破难题,挖掘资源,推动党建引领“一核多元”共治。

图为学院特邀深圳市先行示范区社会组专家范军、中山市社会创新咨询委员会专家委员关冬生老师等组成专家团队开展现场诊断式咨询交流



据悉, “红雁领航”计划旨在助力小榄镇积极建设高素质基层干部人才队伍,稳步提升“雁阵”素质,凝聚基层党组织向心力、战斗力,为助力新时代基层党组织建设,推动小榄高质量发展注入新的活力。



深圳经济特区社会工作学院
SHENZHEN SOCIAL WORK COLLEGE
Copyright © 2022 深圳经济特区社会工作学院 版权所有 粤ICP备18044011号
网站技术支持:微加科技