学院新闻

赋能+破圈——深圳多措并举夯实社工督导人才专业水平

时间: 2021-09-14 15:13:48浏览次数:43

社工的发展离不开督导的护航。近期,深圳市启动了社会工作督导人员培训,通过专业赋能和“破圈”研习的方式,夯实社会工作督导人才的专业水平。

深圳是国内率先培养社工督导人才,建设督导人才队伍的城市。经过十多年的发展,在深圳市民政局的指导以及深圳市福彩公益金资助下,深圳培育了一批优秀的社工人才及督导人才,并逐渐形成了梯度人才发展体系,打造了“深圳社工”品牌,为深圳开展“双区建设”提供了社工人才保障。

为落实《深圳市关于提升社会工作服务水平的若干措施》(深府办规〔2020〕11号)、《深圳市民政局关于进一步规范和加强我市社会工作督导工作的指导意见》(深民函〔2019〕1344号)等政府规范性文件中对社会工作督导人员的发展要求,深圳经济特区社会工作学院积极探索督导人才培养模式,在疫情常态化防控情况下,学院开通“线上+线下”学习渠道,为社工督导人员带来线上专家讲座、专题课程、案例研讨,以及线下技巧工作坊、研习社等形式丰富的“知识盛宴”,内容涵盖社工督导成长规划、核心竞争力提升、高质量社会工作发展、公益慈善“破圈”研习等主题,并对参加培训学习的督导人员提供全程学习支持,对表现优秀的学员进行表扬与激励。截止目前,社工学院已组织专家讲座超过10场、发布主题技巧工作坊5期、开展督导“破圈”研习社5期,上线“社工网院-2021年深圳市督导人员培训”专班线上课程171节课程,服务1200人次,累计13万分钟。

据悉,2021年深圳市社会工作督导人员培训将在8月-12月上旬期间持续更新课程,以丰富的学习资源加多样化的学习方式,结合系统的课程规划,助力深圳社会工作督导人才队伍建设,推动深圳社会工作的高质量发展。

图:深圳督导人员培训规划

 

图:主题技巧工作坊持续推出

图:督导“破圈”研习社到访招商局慈善基金会

图:督导“破圈”研习社到访深圳市基金会发展促进会

深圳经济特区社会工作学院
SHENZHEN SOCIAL WORK COLLEGE
Copyright © 2020 深圳经济特区社会工作学院 版权所有 粤ICP备18044011号
网站技术支持:微加科技