学院新闻

首届深圳市青年驿站创意项目大赛圆满收官

时间: 2018-11-27 09:57:30浏览次数:89
11月23日上午,由共青团深圳市委员会、深圳市人才工作领导小组办公室、深圳市人力资源与社会保障局、深圳市关爱行动组委会办公室联合主办的首届深圳市青年驿站创意项目大赛决赛成功举办。

11月23日上午,由共青团深圳市委员会、深圳市人才工作领导小组办公室、深圳市人力资源与社会保障局、深圳市关爱行动组委会办公室联合主办的首届深圳市青年驿站创意项目大赛决赛成功举办。共青团深圳市委副书记方琳出席并致辞,市委政法委社会建设指导处处长冯健、市民政局社会工作处处长彭程、市委组织部人才工作局副处长黄河、市慈善会执行副会长、市社工学院执行院长房涛、清华大学深圳研究生院副教授倪士光、市人社局公共就业服务中心职业介绍部部长胡晓、市关爱行动组委会办公室主任助理孙影等各单位领导及专家学者共同出席了本次决赛现场,各团区(工)委相关负责人、各社会组织代表以及驿站青年代表等100余人参加活动,现场观摩15个决赛项目的精彩对决。


本次青年驿站创意项目大赛面向全市征集就业指导、城市融入、社交兴趣和党团建设类青年驿站创意项目,自启动以来得到了各区青年驿站站点及社会组织的广泛响应,经严谨、专业、公平公正的初赛筛选,共有15个项目入围决赛,激烈角逐大赛各项荣誉和奖金。


在决赛致辞中,团市委副书记方琳肯定了青年驿站在我市青年工作中所发挥的标杆作用以及所取得的成效,本次大赛旨在发动广大社会力量关注并参与青年驿站工作,为深圳建设“青年发展型城市”贡献青春力量。


决赛期间,各项目组通过精美的PPT展示进行项目路演,围绕“服务来深青年人才”主题全方位展示项目的推广性、实效性、公益性和创新性。每个项目都极具特色,并能够找到来深青年群体感兴趣的切入点对项目进行设计和包装,内容丰富,为青年人才适应城市发展和融入城市生活营造出良好氛围。项目路演结束后,各项目根据评分高低依次评选出一二三等奖,并邀请参与嘉宾为获奖项目进行颁奖。

决赛最后,市慈善会执行副会长、市社工学院执行院长房涛、市委组织部人才工作局副处长黄河、市委政法委社会建设指导处处长冯健和清华大学深圳研究生院副教授倪士光分别对所有参赛选手和参赛项目方案做出了精彩点评和建议分享。


市慈善会执行副会长、市社工学院执行院长房涛首先对所有参赛方的表现给予了肯定,并指出青年驿站的核心点为青年成长,应围绕“知识积累、职业积累、心志成长”三个方面入手,挖掘服务主体的需求,发挥更具有针对性的优势,推动青年与城市共同成长。


对于项目后续的实施和落地,市委组织部人才工作局副处长黄河建议青年驿站的服务应该注重实践,要更好地调研实际需求,在实践中发挥更大的服务价值。


针对参赛项目的导向,市委政法委社会建设指导处处长冯健总结为三点——一是创新、二是以人民为中心、以基层需求为中心、三是聚焦来深青年初入职场的困惑、归属感弱等问题及解决问题的方式。她表示此次大赛参赛项目无论是从策划的立意上还是执行方式上都体现了较强的创新性,形式新颖,紧扣青年初次来深的需求,体现了项目对解决问题的针对性,并提出下一步应形成系统性的项目体系及加强执行效果的评估,把项目做扎实做细。


清华大学深圳研究生院副教授倪士光则希望项目内容能够更加细化,融入深圳特色和科技手段,抓住项目执行前后的数据导向,助力提升后续青年驿站工作的优化和执行。

深圳是一座以青年为主体的城市,城市的发展与青年的发展息息相关。经济特区建立30多年来,一代又一代的青年人,用自己敢闯敢试、实干创新的品质,造就了城市发展的奇迹,让城市对青年发展更友好,让青年对城市发展更有为,青年驿站和广大站友的成长发展印迹正是青年发展型城市建设的真实写照。本次大赛的成功举办,有效组织凝聚了广大社会力量共同参与来深青年人才工作,探索青年工作新模式。接下来,团市委将继续贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神和市委人才优先发展战略,坚持以探索推动建设“青年发展型城市”为抓手,联合各方力量共同打造青年驿站品牌项目,满足来深青年在就业创业、教育、社交等方面的需求,提高城市对青年发展的承载力、吸引力和凝聚力,更好地服务和团结青年,形成青年发展的良性生态圈。

深圳经济特区社会工作学院
STAR SOCIAL WORK COLLEGE
Copyright © 2018 深圳经济特区社会工作学院 版权所有 粤ICP备18044011号
网站技术支持:微加科技