学院新闻

成都市青白江区社会工作督导人才赴深研修班取得圆满成功!

时间: 2024-06-05 10:54:24浏览次数:100

为提升四川省成都市社会工作专业服务品质,培养一批适应新形势、承担新任务、解决新问题,熟练掌握专业督导方法与技术,能带动社会工作服务人才成长和推动专业实务发展的本土社会工作督导人才。2024年5月27日-5月31日受成都市青白江区社会工作者协会支持和委托下,深圳经济特区社会工作院承办开展了“成都市青白江区社会工作督导人才赴深研修班”。本次研修班聚焦成都市青白江区社会工作督导队伍的学习需求,通过线下PBL行动学习,穿插专题授课、项目点督导见习、汇报交流等形式,培养社会工作督导理论运用能力、实务能力及督导实操能力。

28日上午,培训班在罗湖区党群服务中心正式启动,学员们借此机会参观党群党史教育体验区,深入了解罗湖区党建工作的发展历程。深圳经济特区社会工作院副院长游晓庆出席开班仪式,并致辞勉励各位学员在接下来的培训中能够学有所得,学以致用。

深圳经济特区社会工作院副院长游晓庆


社工学院对来自成都市青白江区的社会工作督导研修班15位学员表示了热烈欢迎,学院老师详尽介绍了整个研修班的学习计划,并设置了PBL导学课程,由社工学院杨震老师带领学员了解以问题为本的学习方法,讲解PBL四大学习工具,引导学员带着问题开展学习,鼓励学员在学做,导学课程通过老师的引领,小组讨论和分享,大家共同完成了本次研修班的学习主题制定。

深圳经济特区社会工作院杨震讲授PBL导学课程

本次研修班邀请了深圳社工学院“明星”讲师团成员,深圳市盐田区海云社会工作服务社总干事李新梅和深圳市龙华区启晨社会服务发展中心督导林淳美两位老师分别讲授《社会工作督导的角色功能与案例》和《社工督导的团队管理技巧与运用》课程。两位老师通过专题讲授、案例分享等内容,促使学员掌握社会工作价值观与伦理、社会工作理论、社会工作督导风格与技巧、社会工作督导服务设计与管理等知识。

深圳市盐田区海云社会工作服务社总干事李新梅

深圳市龙华区启晨社会服务发展中心督导林淳美


此外,本次培训注重把课堂学习延申至现场教学一线,着力搭建理论到实际的转化平台,培训期间,学员分别到凤凰岗社区党群服务中心、聚福社区党群服务中心、固戍社区党群服务中心、深圳市龙华区启晨社会服务发展中心、宝安区石岩街道石岩街道未保站等五个站点深入了解深圳督导社工的实际情况和经验。学员们还与社工进行了交流,分享了彼此的工作心得和感悟。

实地督导见习


结业仪式上,15名学员结合本次培训成果及实际工作,交流了各自在督导社工工作中的经验和收获,相互学习、共同进步。通过本次研修班,让青白江区督导人才班学员进一步了解督导社会工作的内涵和价值,增强了职业认同感和使命感。

结业仪式

总结汇报,学员分享


社会工作督导是保障社会工作服务专业性,是实现社会服务效能必不可少的专业设置。也是建设专业社工人才队伍的重要途径。通过本次社会工作督导人才培训,加强了成都市青白江区社会工作督导人员的理论学习和知识储备,更好地提升了其专业能力和督导工作水平!

深圳经济特区社会工作学院
SHENZHEN SOCIAL WORK COLLEGE
Copyright © 2023 深圳经济特区社会工作院 版权所有 粤ICP备18044011号
网站技术支持:微加科技