行业动态

中国社会工作发展高端论坛举办,深圳社工高质量服务收获多个奖项

时间: 2023-10-25 10:17:23浏览次数:305

2023年10月20日至22日,由中国社会工作学会主办,广西师范大学承办的“中国社工学会2023年会暨中国社会工作发展高端论坛”在广西桂林召开,来自全国各地政府部门、高校、行业组织、社工机构等单位的代表近200人参加了论坛。社工学院副院长周燕琼、高级项目经理王祥艳、项目经理庄诗敏参加了本次会议。

本次论坛以“中国式现代化背景下社会工作的发展方略”为主题,旨在为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会中国式现代化的理论内涵,探索中国特色社会工作发展之路。

本次论坛包括主论坛和5个分论坛。主论坛围绕“中国式现代化建设中社会工作如何发展”主题展开;分论坛分别就中国式现代化背景下青少年与家庭社会工作的发展方略、基层社会治理与社区社会工作的发展方略、儿童社会工作的发展方略、新格局下社会工作人才队伍建设的发展方略、中国社会工作学会年会优秀论文交流等议题进行主题发言和研讨。

深圳市社工协会徐道稳副会长、张卓华秘书长偕同深圳社工学院、坪山社工协会、南风社工服务社、彩虹社工服务中心、正阳社工服务中心、至诚社工服务中心、青睐青少年发展中心等机构代表10余人组成深圳社工代表团,参加了本次会议。

在会议中,4名深圳社工受邀在分论坛中进行了主题发言,面向全国各地的参会嘉宾宣介了深圳社工开展高质量服务的优秀经验。同时,深圳社工代表团与来自各高校的专家学者、各地社会工作实务工作者等进行了充分的交流探讨,实现了各地社会工作发展经验的互通有无、相互借鉴。

中国社工学会会长王思斌(中)、秘书长邹学银(左六)等与深圳社工代表团合影


在论坛闭幕式上,中国社会工作学会副会长李迎生宣读了年会获奖论文名单,最终获奖论文43篇,其中一等奖6篇、二等奖12篇、三等奖25篇。

其中,深圳社工的3篇论文收获奖项:陈火星主任提交的《基于程序逻辑模式视角下的糖尿病社区防控服务实践研究——以深圳试点项目为例》获得一等奖;南风韦斐文总监提交的《以政社合作为支撑的赋能型治理实践——社会工作参与社区治理人才培育矩阵的专业反思》获得二等奖;坪山社协王秀明会长提交的《中国式现代化背景下基层社会治理和社区社会工作发展的路径——以深圳市坪山区深度城市化进程中的社区治理研究为例》获得三等奖。

陈火星主任进行分享

韦斐文总监进行分享

王秀明会长进行分享

翁欢琪总干事进行分享

获奖论文作者接受颁奖

会后,张卓华秘书长、杨成总干事、黎志芬高级社工师等一行赴桂林市灵川县潮田乡社工站、桂林市社工促进中心进行实地参访,与桂林市灵川县银杏社会工作服务中心冯旭总干事、桂林市星光社会工作服务中心欧小灵总干事等就桂林社工的服务模式、做法成效等进行了交流互动。

参访交流


中国社会工作学会2023年年会暨中国社会工作发展高端论坛为党和政府社会工作主管部门、高校及科研院所、社工服务机构及实务工作者提供了交流平台,对新形势下社会工作人才队伍高质量发展、推动中国式现代化新征程中社会工作人才队伍建设具有重要意义。

本次赴桂学习交流,进一步拓展了深圳社工服务品牌的影响力,加深了深圳社工与全国各地学者专家、社工同仁的交流互动,助推了深圳社工实务领域研究向更深层次发展。

作为深圳市社会组织交流服务展示点(枢纽型服务),深圳市社工协会将持续发挥展示点的桥梁纽带作用,整合链接多方资源,促进行业交流和发展,推动深圳社会工作高质量前行,在更高的平台中展示深圳社工服务先进经验,努力打造中国社会工作的示范标杆。


来源:深圳市社会工作者协会

深圳经济特区社会工作学院
SHENZHEN SOCIAL WORK COLLEGE
Copyright © 2023 深圳经济特区社会工作院 版权所有 粤ICP备18044011号
网站技术支持:微加科技