学院新闻

不忘初心,砥砺前行丨2022年第三期深圳新社工上岗仪式圆满结束

时间: 2023-01-09 11:09:49浏览次数:75

      应各社工机构和拟上岗社工的需求,在深圳市民政局慈善事业促进和社会工作处、深圳市社会工作者协会的指导下,深圳经济特区社会工作学院于2022年12月至2023年1月期间,举办了2022年第三期深圳社会工作者上岗基础知识培训及考核,共有859名新上岗社工报名参与本次培训。

      本次培训重点在于帮助拟上岗社工了解深圳社会工作概况,掌握行业相关的各项保障机制,以配合新上岗社工的登记和注册工作,更快更好地适应工作岗位开展专业服务。


      各学员在经过网络课程、实训任务、在线考试三项任务的考核后,于2023年1月6日迎来了最后一项培训任务——参与上岗仪式。本次上岗仪式于线上线下同步举行,由社工学院教育中心项目督导张梅担任主持人。仪式由“回顾和总结培训过程”、“社工新人说”、“新社工云宣誓”和“院长寄语”四个环节组成,截止目前共有632位学员收看了本次直播。

      期间,社工学院教育中心总监王美云带领大家回顾和总结了培训过程,培训的必修课程模块涵盖了社会工作宏观视野、社会工作专业基础及社会工作者的职业素养等系列主题课程,助力新上岗社工能在培训中扎实地掌握相关理论知识,且习得相关专业技巧和方法。

      在“社工新人说”环节,新上岗的小林社工表示:“我是一位刚毕业的小萌新,目前的工作是一名从事残障领域的社工助理,今年的梦想是成为一名一线社工并且考取社工证,从中逐渐成长。”

在龙华区民治街道负责民政工作的邢社工也坦言:“本次培训课程里有许多社工行业的领头人及讲师进行授课,尤其在社会工作服务领域还加入了《民法典》、《未保法》等相关的课程,对我有很大的帮助。”

      社工学院余令院长也寄语全体新上岗社工,提出希望:“我希望各位社会工作者能够坚守社会工作的价值观和伦理,以服务对象的需求为出发点,用社会工作的优势视角和发展性视角,灵活运用社会工作的专业手法开展工作,在实践工作中体现出社会工作的专业优势,更好地为有需要的群体提供服务。”

      余令院长的寄语犹如各位学员在社工上岗宣誓中的誓词所言:“本我所知,尽我所能,竭诚服务人群;敬爱同仁,互助合作,践行社工精神”。

     上岗仪式的最后以一首《我是社工》MV歌曲结束,不少新上岗社工观看完后表示很感动,社工学院也期待各位新社工都能带着此刻的“初心”上路,记住这一刻的热忱与坚定,以自信和热情投入至工作与服务中,在自身岗位上发光发热,为深圳社会工作的发展贡献自己的力量!


深圳经济特区社会工作学院
SHENZHEN SOCIAL WORK COLLEGE
Copyright © 2022 深圳经济特区社会工作学院 版权所有 粤ICP备18044011号
网站技术支持:微加科技