社会创新

南湾第四届社会建设创新项目大赛落幕,8个优秀项目脱颖而出!

时间: 2019-07-24 11:28:23浏览次数:137
“众创·共治”2019年南湾街道第四届社会建设创新项目大赛决赛在南湾创新园举行。

7月19日下午,“众创·共治”2019年南湾街道第四届社会建设创新项目大赛决赛在南湾创新园举行。南湾街道妇女联合会副主席詹云、南湾街道维稳综治办副主任张奕蕾、马洪基金会秘书长刘炜、深圳市阳光心理咨询有限公司创始人严铁鹰、深圳经济特区社会工作学院项目中心总监周燕琼、南湾街道南岭村社区工作站负责人李思、深圳启迪深龙科技园运营管理有限公司副总经理张德智、龙岗社会创新中心总监张伟以及决赛路演项目方代表、企业、社区居民约50人出席了本次项目大赛决赛现场。


参赛方各显神通,精彩纷呈

本届项目大赛以“众创 共治”为主题。自6月份启动以来,短短一个月的时间,就收到来自全市企业、社会组织等单位提交的48个项目,共有15个优秀项目入围决赛,囊括了心理健康、矫治安帮、公共安全、社区教育等领域,很好回应到当前存在的居民和职工心理压力、环境保护、公共安全等社会问题。决赛现场,8位专家评委根据项目的内容及路演的表现,从创新性、社会效益、执行能力、可推广性五个维度进行打分,最终选出8个扶持项目,它们分别是:

项目名称

机构名称

“童眼观社区”儿童社区安全项目

深圳市龙岗区正阳社会工作

服务中心

南湾街道社会组织财务管理规范建设

深圳市透视社会组织财务

服务中心

留下慈爱,传承家风—深圳遗嘱库公益

服务进南湾

深圳市幸福和谐继承服务中心

“爱是零暴力”

——南岭村社区儿童零暴力服务项目

深圳市鹏星社会工作服务社

行为艺术,禁毒我“行”——青少年禁毒服务项目

深圳市龙岗区正阳社会工作

服务中心

“园治你心”精神障碍患者减压之旅

深圳市鹏星社会工作服务社

“时间银行”社区助老志愿服务项目

深圳市龙岗区南湾街道爱心

银行志愿联合会

环保达人养成记

深圳市普惠社区服务有限公司


组织方精准设计,不断创新


据悉,为了实现本次大赛的目标,切实满足社区、居民的实际需求,南湾街道在本次项目大赛做了几点创新:一是以需求为本,精准设计。在总结前三届项目大赛经验基础上,走访了街道总工会、团工委、妇联、经科办、安监办、劳动办、物管中心等部门、社区及企业,深入了解各主体的服务需求,精准设计大赛内容。二是以发展为关键,全程督导。在项目征集阶段,通过开展项目大赛说明会、一对一项目诊断、项目优化帮帮团、项目路演彩排,邀请了专业督导对申报的项目进行指导,与社会组织和项目做好充分沟通,磨合和信任。三是以合作为理念,促进参与。联合南湾街道人力资源服务中心开展创想周末公益专场,以创新创业为主题,促进企业和组织的联动合作。


资源方把握需求,现场认领

值得一提的是,获本届项目大赛扶持的8个项目各有优势。例如为提升儿童安全意识和防范能力,降低儿童社区安全风险,提升儿童参与社区公共事务的《“童眼观社区”儿童社区安全项目》,充分契合到当前社区安全隐患和问题。该项目得到南湾街道妇女联合会詹云副主席的高度认可,她认为这个项目充分联动社区社会组织、学校、社区家庭的参与,不仅形式新颖,工作策略也很专业,值得期待。为此,詹云副主席在会上直接向该项目进行邀约,拟由街道妇联直接资助。

又如,关注时事热点,积极推动社区环境保护的《环保达人养成记》,以惊人数据和具有冲击力的图片体现了当前环保的重要性,得到专家评委的一致认同,认为该项目有落地的必要性。

本次项目大赛极大激发了部门、企业、社会组织的共同参与。南湾创新园不仅作为街道级的枢纽平台,更是服务共享和资源对接的中间桥梁,为各主体提供信息、资源、能力发展数据。在接下来各项目落地执行期间,南湾创新园将继续深化和升级服务能力,配备资深项目督导对项目进行定期督导,确保项目执行成效,帮助项目顺利落地。



深圳经济特区社会工作学院
STAR SOCIAL WORK COLLEGE
Copyright © 2018 深圳经济特区社会工作学院 版权所有 粤ICP备18044011号
网站技术支持:微加科技