学院新闻

外拓标杆学习,赋能社会组织丨龙华民治社会组织开展参访交流

时间: 2024-07-03 10:08:42浏览次数:275

为拓宽社会组织建设思路,提升组织自身能力,促进民治街道社会组织学习思考,6月28日,由深圳经济特区社会工作院承办的“治·汇——民治街道社会组织聚力提升计划”,开展外拓标杆学习活动。组织30余家社会组织负责人参与外拓标杆学习活动。本次学习活动旨在帮助社会组织带动多元主体参与社区建设,推动社区社会组织高质量发展。

活动当天,参访团一行首先来到生物圈三号-碳中和园区。该园区以碳中和、生物多样性、运动健康、艺术公益为核心,致力于构建人与自然和谐共生的绿色低碳社区。在园区工作人员带领,参访团参观了由“发泡支撑泡沫铝”建造的高效能报告厅,这种材料不仅轻便、耐高温,还具备优异的隔音效果。此外,大家还深入了解了黑水虻工作站,这是一种能够高效分解厨余垃圾并减少碳排放的生物。园区的屋顶花园展示了有机堆肥技术,为社区创造了一个生态友好、绿意盎然的休闲空间。在参观过程中,参访团成员还亲身体验了运动健康测试,直观地感受到了“可持续生态创新”与社区建设相结合的成效。

下午,一行人员前往侨香社区,对深圳市福田区万厦社区公共服务中心的工作进行了详细考察,重点关注了该社区构建多元共治的“物”联网项目。通过工作人员的细致讲解与座谈交流,社会组织负责人深入学习了“侨香模式”,并探讨了如何搭建社区治理网图,以充分发挥组织的力量。在侨香社区党群服务中心,工作人员详细讲解了社区治理过程中资源整合、服务效率提升的具体做法,以及如何通过多方参与增强居民的归属感与参与感。这一过程中,社会组织负责人积极提问,针对各自在社区建设中的困惑和疑虑,得到了满意的解答。

交流参访的最后一站,民治街道社会组织一行来到了深圳市生活垃圾分类科普教育馆。在科普教育馆专业工作人员的引导下,他们深入了解了生活垃圾分类的科学知识。通过工作人员的详细讲解和垃圾分类模型的直观展示,参访人员对生活垃圾分类的基本原理、方法及其对环境保护的重要性有了更为深刻的认识。这次参观不仅增强了他们构建绿色、可持续发展社会的意识,也为他们未来在社区建设中的工作提供了有力的支持。

经过本次交流参访活动,社会组织负责人们表示,他们对社区建设的不同维度有了更加清晰的认识,也对社区治理和垃圾分类等热点问题有了更深入的理解。同时,此次活动也为他们提供了一个互相学习、交流经验的平台,有助于推动社区社会组织的健康发展。参访团员们纷纷表示,他们将把这次学习的成果转化为实际行动,为推动社区建设贡献自己的力量。

深圳经济特区社会工作学院
SHENZHEN SOCIAL WORK COLLEGE
Copyright © 2023 深圳经济特区社会工作院 版权所有 粤ICP备18044011号
网站技术支持:微加科技