学院新闻

绿益计划之伙伴赋能丨案例分享课:破解城中村垃圾分类难题

时间: 2022-11-21 15:37:15浏览次数:146

      绿见社区·益创未来——深圳社区环境可持续发展支持计划于7月正式启动社会工作参与社区环境可持续建设专题训练营,为合作伙伴赋能。来自15家被资助机构以及数家入围机构的伙伴参与了此次训练营。专题训练营将围绕多个与社区环境可持续建设相关的主题,以“案例分享+专题工作坊+主题讲座”的形式开展。

      11月17日开展了专题训练营的第三场培训,邀请到了厦门好猫生态文明推广中心前副理事长邱竹佳老师,围绕“破解城中村垃圾分类难题”开展了案例分享课。邱老师以厦门好猫在厦门屿后村开展垃圾分类的经验为例,从为什么要在城中村做垃圾分类?如何找准垃圾分类切入点?城中村垃圾分类宣传动员;城中村垃圾分类经验反思等四个板块进行分享,为学员带来了城中村开展垃圾分类工作的宝贵实践经验。


      针对城中村人群的特点,邱老师总结出了“三脑”原则,即:

●  无脑:贴合目标人群、简单易懂好上手,多使用图片,将宣传资料设计的简单明了。

●  入脑:要让居民愿意听、听得进去。如制作带有垃圾分类宣传宣传语的出租信息牌,在满足房东和租客需要的同时,改善垃圾分类投放的体验。

●  洗脑:要“像传销”一样做垃圾分类。入户走访、电视台报道、与学校合作垃圾分类课堂,进行家校联动,这些都是将宣传做的深入人心的手段。


      做好城中村垃圾分类,她的核心经验是要找到城中村垃圾分类的关键人物和利益相关方,如社区居委会、房东、商家、环保志愿者、保洁人员等。通过以上关键人物来连接各方力量,促进社会对垃圾分类的支持,共同参与垃圾分类,共同形成解决方案,从而达到事半功倍的效果。



      绿见社区·益创未来——深圳社区环境可持续发展支持计划旨在通过现状调研、项目资助、能力建设、智库打造等四个模块的工作,探索深圳社会组织参与社区环境可持续建设的实践方法和路径,推动形成社区绿色发展方式和生活方式,搭建“五社联动”的绿色行动体系,助力深圳构建现代化的环境治理体系和社区服务体系,总结输出绿色社区和无废城市创建的“深圳经验”。





资助方:万科公益基金会是由万科企业股份有限公司发起,经国家民政部、国务院审核批准,于2008年成立,由民政部主管的全国性非公募基金会。2017年被认定为慈善组织。2018年以来,万科公益基金会在新的五年战略规划框架下,以“面向未来,敢为人先”为理念,关注对未来影响深远的议题,以“可持续社区”为目标,推动实现人与社会、人与自然之间和谐共进的关系。基金会当前着重围绕社区废弃物管理、绿色环保、社区发展和专项支持四大业务领域开展工作。


主办方:深圳经济特区社会工作学院是响应党中央提出“要建设一支宏大的社会工作人才队伍”的战略部署,由深圳市民政局和市教育局指导,深圳市社会工作者协会和深圳市慈善会于2015年共同发起成立的国内社会工作和社会服务领域的第一家专门学院。目前,学院已成为国家民政部、广东省、深圳市诸多专业人才培训和继续教育、课题研究、社会治理项目实践创新的实施单位。学院秉承“面向社会基层,服务社会治理,培养实操优秀、理论厚实、创意活跃的社工人才和公益人才,把学院建设成为高水平有特色的专业教育基地”的办学宗旨,立足深圳,面向全国,向下扎根,向上生长,为建设中国特色的社会主义先行示范区和构建有中国特色的社会工作人才培养模式贡献“深圳经验”。


协作单位

深圳经济特区社会工作学院
SHENZHEN SOCIAL WORK COLLEGE
Copyright © 2022 深圳经济特区社会工作学院 版权所有 粤ICP备18044011号
网站技术支持:微加科技